Pensar desde el absurdo y la inconsistencia: una lectura de El sobrino de Rameau en pos de una historia crítica para nuestro presente - Seoane Pinilla, Julio (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2018)
El presente artículo parte de la convicción de que no hay posibilidad de propuestas novedosas y críticas desde una idea de nuestro presente y de nuestra historia como la que habitualmente sostenemos convencidos como estamos de que pasado y presente están unidos de un modo que nuestra razón siempre puede llegar a comprender. De esta manera la posibilidad de cambio o alternativa a nuestro presente siempre queda enmarcada dentro de un cuadro de comprensión coherente y que es muy lejano a la novedad que se puede encontrar en el absurdo y el capricho (ello es la mejor manera de que cualquier propuesta crítica nazca siempre incapaz de promover nuevos modos de concebir nuestro mundo). La obra de Diderot nos presenta la posibilidad de poder conversar incluso con aquello que nos parece absurdo e ininteligible y con ello ofrece una oportunidad a poder concebirnos de manera novedosa e incluso impensada: al contrario que el diálogo, la conversación siempre termina configurándose incluso con momentos absurdos y no completamente comprendidos.
Keywords: Diderot; El sobrino de Rameau; historia crítica