El concepto estricto de la estética como disciplina filosófica y su crítica - Gutiérrez Pozo, Antonio (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2012)
El objetivo de este artículo es aclarar el sentido filosófico del término ‘estética’, el cual posee tanto una dimensión ontológica como cognoscitiva. ‘Estética’ tiene un significado estricto como sensación, y en relación con el apareció la disciplina filosófica de la estética en la modernidad. Baumgarteny Kant la desarrollaron. Este concepto de estética significó una comprensión estética del arte. Lar eflexión sobre el arte elaborada por Hegel, Heidegger y Adorno supone una crítica de ese conceptoestricto de estética, y la necesidad de ampliar la noción de estética si pretendemos que se pueda seguirllamando ‘estética’ su reflexión sobre el arte.
Keywords: estética; Baumgarten; Kant; Hegel; Heidegger; Adorno.