Schiller y el reconocimiento del otro en su otredad. El desafío de pensar la intersubjetividad a partir de una lógica de la diferencia - Acosta, Emiliano (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
El presente artículo ofrece una reconstrucción de la concepción de F. Schiller acerca del reconocimiento a partir de la lectura de sus Cartas sobre la educación estética del hombre. La tesis que exponemos aquí sostiene que la teoría schilleriana sobre el reconocimiento, la cual aún no ha sido objeto de estudio ni en las investigaciones sobre historia de la filosofía ni en el debate contemporáneo sobre reconocimiento, está desarrollada a partir de una lógica de la diferencia y, por esta razón, abre la posibilidad para el reconocimiento del otro en su otredad o singularidad. Su reconstrucción no sólo contribuye a una mejor comprensión del desarrollo del pensamiento alemán en el último decenio del siglo XVIII, sino que también ofrece una nueva perspectiva desde la cual es posible identificar ciertas limitaciones conceptuales en el debate actual sobre reconocimiento.
Keywords: reconocimiento; F. Schiller (1759-1805); A. Honneth; J. Habermas; educación es - tética.