Modernidad filosófica del Quijote - García Serrano, Manuel (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
Desde Hegel a Ortega el realismo del Quijote ha sido puesto en relación, aplicando criterios dispares, con definitorios rasgos de la modernidad. Es propósito del presente artículo, en diálogo con dichas interpretaciones, desarrollar otra perspectiva, bosquejada ya por Schlegel, que presta atencióna un diferente aspecto de la obra de Cervantes y liga la autorreflexividad narrativa de la misma ala forma de reflexividad que en la filosofía moderna iniciaron Descartes y Kant. La destacada función que en la filosofía de la reflexión kantiana asume la imaginación encuentra también una cierta anticipativa correlación en la autorreflexiva historia de don Quijote.
Keywords: modernidad; autorreflexividad; imaginación.