Einstein, Gödel, Heidegger. Algunas consideraciones sobre el concepto del tiempo - Malquori, Diego (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
En este artículo se abordan algunos de los caminos que nos ayudan a comprender la cuestión filosófica del tiempo. El marco interpretativo es compuesto por la teoría de la relatividad de Einstein, a la cual hacen de contrapunto las reflexiones de Gödel y de Heidegger sobre esa nueva Gestalt. Una de las tesis que se intenta argumentar —de acuerdo con algunas asombrosas observaciones de Gödel— es que la teoría de la relatividad nace también de una discusión crítica del concepto de tiempo en la filosofía idealista. Einstein, en cierto sentido, sigue el camino trazado por el propio Kant: el tiempo, como realidad en sí, no es nada. Pero a la vez, en la teoría de la relatividad el tiempo sigue manteniendo algo objetivamente real, aunque su realidad no pertenece al mundo subjetivo de nuestras percepciones, sino a un mundo matemáticamente real de cuatro dimensiones
Keywords: Einstein; Gödel; Heidegger; cosmología; tiempo; temporalidad