Ciencia y religión en E. Wilson: la unidad de las ciencias y la religión de la evolución - Prieto López, Leopoldo José (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
Tras una breve presentación del status quaestionis de la relación entre ciencia y ética hoy, el artículo se adentra en el peculiar pensamiento de E. Wilson sobre la relación entre ciencia y religión. Según Wilson, la deseable superación de la distinción entre ciencias experimentales y ciencias humanas es mérito del pensamiento coincidente (Consilience), en virtud del cual se hace posible una gran síntesis, una nueva unidad del conocimiento, cuyo fruto más conspicuo es una forma de religión secular: la religión de la evolución
Keywords: Wilson; Whewell; Mayr; relación ciencia-religión; relación ciencias humanas-ciencias experimentales; pensamiento coincidente (Consilience); unidad del conocimiento; religión de la evolución