Arqueología de la cuestión trascendental. En torno a Michel Foucault - Díaz Marsá, Marco (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
En el marco de un estudio del pensamiento foucaultiano, y siguiendo un modo de proceder arqueológico, se trata de liberar la forma general de una problematización moderna, en cuyo marco han podido plantearse un conjunto de cuestiones nuevas, entre ellas la de lo trascendental, objeto de nuestro estudio. Trataremos de mostrar, en primer lugar, el lazo de necesidad entre la ruptura de la representación y la emergencia de la posibilidad de un planteamiento trascendental. Exploraremos, a continuación, la región trascendental, que será caracterizada, a partir de una problematización de la articulación crítica-metafísica, como el campo trascendental de un sujeto finito, como la región de facticidad crítica de un sujeto que es y, a la par, actúa en un mundo. Finalmente presentaremos los cierres de esta dimensión en dos tematizaciones filosóficas de la misma: las que operan como «analíticas de las finitud» (tematización antropológica) y como «metafísicas del objeto» (planteamiento reductivo objetivista de la cuestión trascendental)
Keywords: arqueología; trascendental; crítica; metafísica crítica; facticidad crítica; antropología; analítica de la finitud; metafísicas de objeto