Principios de la cognición mínima de los mixomicetos y las bacterias sociales - Castro García, Óscar (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
La percepción del entorno, así como la coordinación sensomotora de los organismosunicelulares competen como fundamentos de un principio cognitivo mínimo que va más allá de losprocesos metabólicos. Trato de estudiar el reconocimiento del entorno en el caso de los mixomicetosy de las bacterias como los procesos significativos de aprendizaje en la diferenciación entre entornohostil u óptimo, y en las trasformaciones físicas de cada organismo en función de las señales recibidastanto en la membrana como en el interior de los organismos. Los mecanismos de coordinaciónsensomotora expanden formas de adaptación metabólica. Algunos de estos mecanismos de coordinaciónestán ligados a la percepción con el entorno a través de pulsos, según el procesamiento temporal delas señales.
Keywords: Umwelt; subjectual; enacción; percepción háptica; Ley de Weber-Fechner; biofenomenología.