Sujeto y mundo. Premisas ontológicas del concepto kantiano de autonomía de la razón - Blanco Brotons, Francisco (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2019)
En este artículo nos preguntamos por la ontología del ser racional finito presupuesta en los planteamientos normativos kantianos y por la dinámica histórica de «realización» a la que da lugar. En ningún caso se trata con ello de atribuir a Kant una derivación del deber ser a partir del ser. Nos preguntamos por el ser del deber-ser. Si aceptamos denominar «ontología fundamental» a aquella indagación universal del sentido del ser que arraiga en la problematización del ser del sujeto, mi hipótesis es que en el factum de la conciencia del deber-ser, como ratio cognoscendi de la libertad, alienta una ontología fundamental más allá del idealismo trascendental. En el discurso de Kant la apertura de este problema tiene lugar con la Crítica del Juicio y hace emerger como pieza clave de este nivel de inteligibilidad el concepto de mundo.
Keywords: Kant; libertad; autonomía; hetenonomía; razón práctica; sujeto práctico; mundo; sentido común; sociabilidad; naturaleza humana; educación; comunidad; Estado; cultura