Schopenhauer y la tragedia: el valor de la compasión - Ávila, Remedios (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2019)
El siguiente trabajo estudia las emociones trágicas (miedo y compasión) en Schopenhauer y se ocupa especialmente de la compasión, reivindicando el valor positivo de esta última. En primer lugar, se refiere a la teoría de la tragedia de Aristóteles con el fin de clarificar la posición de Schopenhauer. En segundo lugar, intenta mostrar que la compasión posee en este autor una triple vertiente o función: estética, ética y ontológica. Finalmente, se examina una serie de cuestiones que dan idea de la novedad y originalidad de la reflexión filosófica de Schopenhauer con especial mención de la función educativa del arte.
Keywords: Aristóteles; Schopenhauer; compasión; tragedia; estética; ética; ontología