La avanzada material del viejo idealismo - Binetti, María José (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2019)
El presente artículo se proponer trazar la línea de continuidad especulativa que une al idealismo absoluto con lo que algunos autores denominan el último programa materialista del viejo idealismo alemán. El giro ontológico o especulativo del pensamiento contemporáneo se ha proclamado heredero de la vieja tradición idealista, especialmente en consideración de dos ideas centrales, a saber: la negatividad reflexiva del absoluto y su inmanencia medial en el fundamento de todas las cosas. Sobre estas dos ideas se articula el nuevo materialismo dialéctico, cuyos lineamientos generales intentaremos seguir, en particular a través de Slavoj Žižek y Catherine Malabou.
Keywords: giro especulativo; ontología; dialéctica; negatividad; mediación; ecología; ecología.