La oposición entre la razón instrumental y la lúdica en la propuesta utópica de Bernard Suits - López Frías, Francisco Javier; Gimeno Monfort, Xavier (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2020)
En este texto analizamos el estudio que Bernard Suits hace del uso instrumental de la razón en The Grasshopper a través de su utopía. Para ello, analizamos el papel que juega la razón instrumental en la teoría del juego y en la utopía de Suits. Luego, comparamos el uso instrumental de la razón con lo que denominamos «actitud lúdica». Esta última encarna la racionalidad lúdica que los jugadores han de adoptar para jugar al juego y vivir en el mundo utópico de Suits. Para concluir, defendemos que la actitud lúdica ofrece una alternativa a la predominancia del uso instrumental de la razón en nuestra sociedad.
Keywords: juego; sentido de la vida; razón instrumental; actitud lúdica