El conocimiento relacional del singular en Ernst Cassirer - Esparza, Gustavo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2020)
Este documento profundiza en la propuesta de solución sobre el conocimiento del singular desarrollado por Ernst Cassirer. El problema plantea que la relación entre lo particular y lo general se concibe ya en los primeros estudios del autor hasta cristalizar en su propuesta de intercambiar los conceptos sustantivos por conceptos funcionales. Este intercambio metodológico permitirá al neokantiano fundamentar, eventualmente, (1) la Philosophie der Symbolischen Formen como cosmovisión que concibe a la cultura como criterio universal de sentido de todas las acciones del ser humano y (2) al símbolo como unidad funcional armónica entre el singular y el universal.
Keywords: singular; universal; funcionalismo; simbolización; cultura; Cassirer