El misterio rupestre - González, Antonio (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2020)
La determinación del significado filosófico de la «religión» es una tarea compleja, que debe considerar lo histórico, lo descriptivo y lo crítico, tratando de abarcar los distintos elementos implicados en un concepto tan saturado de matices. El examen de algunas manifestaciones prehistóricas, como las pinturas rupestres, cuyo sentido determinado posiblemente se nos escape para siempre, puede servir paradójicamente como vía de acceso a algunos elementos constitutivos de lo religioso, precisamente situados más allá de su concreción cultural.
Keywords: religión; fenomenología; Otto; Husserl; Heidegger; Levinas; Henry; Zubiri; sagrado; belleza