La insuficiencia de la teoría de la justicia distributiva rawlsiana ante la interdependencia económica global - León Rojas, Alejandra (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2020)
La Teoría de la Justicia del filósofo norteamericano John Rawls es considerada una de las mayores contribuciones a la filosofía política del siglo XX. En esta, Rawls plasmó su preocupación por un orden institucional justo para todos los individuos. Por ello, concentra sus esfuerzos en la justicia, como primera virtud de las instituciones sociales, para que atraviese, en un ámbito doméstico, la estructura básica de la sociedad y, en el marco internacional, las relaciones entre Estados. En este escrito, se sostiene que dicha versión restringida de la sociedad y del alcance de la justicia, deja en deuda su teoría frente a las diferencias sociales en el nivel de vida de los países y la situación de pobreza absoluta de gran parte de las personas en el mundo.
Keywords: Teoría de la justicia; justicia distributiva; interdependencia económica; desigualdad