El peso de la materialidad en la escritura y el pensamiento de Jacques Derrida - Bustos Gajardo, Gustavo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2020)
Rastrear en la escritura de Jacques Derrida la existencia de un pensamiento otro de la materialidad no es tarea sencilla. Sin embargo, es la tarea que se propone delinear, al menos en sus coordenadas generales, el presente artículo. Ello, inicialmente, implicaría seguir una serie de elementos propios de la tradición presocrática que estarían inscritos a modo de huellas en la escritura deconstructiva. En tal sentido, nociones como las de átomo, vacío y movimiento serán consideradas, en diversos momentos del presente texto, en el marco de una interpretación contemporánea de la divisibilidad y fragmentación de lo existente. A partir de estas consideraciones y su relación con la escritura en el pensamiento de la deconstrucción se sostendrá el carácter cuasi-trascendental de la materia.
Keywords: materialidad; escritura; idealismo; átomo; vacío; movimiento