Lenguaje y moral en el siglo XVII: la controversia entre jansenistas y jesuitas - Pamparacuatro Martín, Javier (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2020)
Desde una perspectiva emic y de tiempo largo, este artículo examina una cuestión importante de la historia de las ideas religiosas: la controversia sobre moral que libraron jansenistas y jesuitas en el siglo XVII. A tal fin, aborda el estudio de tres obras del círculo de Port-Royal. En primer lugar, reflexiona en torno a la significación de la campaña de las Provinciales, conjunto de epístolas en que Pascal satiriza el laxismo que defendían en moral algunos jesuitas del siglo XVII. Por otra parte, estudia la estrecha unión de lenguaje y moral que llevó a cabo la doctrina de la Lógica y la Gramática de Port- Royal. El trabajo muestra que la abierta y enconada pugna que sostuvieron jansenistas y jesuitas con relación a sus respectivos programas antagónicos de teología, moral y lenguaje, y que se saldó con la derrota final de aquellos, escenifica y simboliza la sustitución de un mundo antiguo por otro nuevo, y prefigura el fenómeno que hoy llamamos crisis de la modernidad.
Keywords: Provinciales; Pascal; laxismo; Logica y Gramática de Port-Royal; crisis de la modernidad