Un acercamiento fenomenológico a la cuestión de la agencia técnica en Merleau-Ponty - Basso Monteverde, Mercedes Leticia (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2020)
Espacio, cuerpo y hábito delimitan en este trabajo el entorno en el cual se emplaza el tema de la agencia técnica, en tanto una modalidad de la praxis que ejerce el sujeto en el mundo. En Phénoménologie de la perception Merleau-Ponty hace un análisis que ayuda a rastrear cómo se conforma su sentido en relación a la situación a la que se circunscribe el comportamiento del sujeto con los útiles en la experiencia. Una reconstrucción de estas prácticas requerirá exhibir los mecanismos vitales que plasman una versión efectiva del horizonte de posibilidades del útil. Hay algo que escapa a la lectura teórica, que tiene que ver con la fuerza y la intensidad de las percepciones inherentes a la conducta del sujeto «encarnado». Este plus de sentido que excede el rango objetivo contribuye, sin más, a la constitución elemental de la práctica de una manera que sólo una exploración directa del acto y su sentir nos provee. De este modo, se puede abordar la complejidad y limitaciones de la experiencia que aparecen con una lectura inmanente de su sentido.
Keywords: inmanencia; mundo vivido; útiles; práctica; sentido