Constitución y dislocación: el giro lingüístico en Jacques Derrida - López de Lizaga, José Luis (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2020)
Este artículo examina los argumentos de Jacques Derrida contra la fenomenología de Husserl y a favor de la tesis principal del giro lingüístico: la tesis de que no hay pensamiento sin lenguaje. A continuación se defiende que la disolución derridiana de la subjetividad en el lenguaje no es la consecuencia de afirmar el giro lingüístico como tal, sino del modelo de lenguaje que adopta y radicaliza Derrida: el modelo estructuralista de Ferdinand de Saussure. Finalmente, partiendo de las objeciones de Ricoeur se argumenta que la omisión de la dimensión pragmática del lenguaje (el habla) es la raíz de las principales paradojas de la filosofía postestructuralista de Derrida en la teoría del significado, la referencia y la subjetividad.
Keywords: giro lingüístico; postestructuralismo; signo; subjetividad