Intención, lenguaje y democracia en Habermas y Spinoza - Ricci Cernadas, Gonzalo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2020)
El presente trabajo busca realizar una comparación entre las teorías del lenguaje de dos filósofos racionalistas, uno moderno y otro contemporáneo, Habermas y Spinoza respectivamente. Así, se intenta enfatizar que, lejos de ubicarse en ambos extremos de un abismo irreconciliable, ambos pensadores se hallarían en una posición sumamente propincua. De esta manera, el artículo procederá a elucidar las posiciones de Habermas y Spinoza respecto de la intencionalidad, el lenguaje y la democracia.
Keywords: Habermas; Spinoza; intención; lenguaje; democracia