Francisco de Javier. Mucho menos y mucho más - Ruiz de Galarreta, José E. (Razón y fe, 2006)
Francisco de Javier es, sin duda, uno de los santos más conocidos, más famosos y más queridos. Su figura ha sido capaz de arrastrar a muchísimas personas, de acercarlas a Jesús, de motivarlas para entregar su vida a la evangelización, siguiendo sus pasos. Ya durante su vida, sus cartas llamaron a la India a una legión de misioneros. Y la atracción se multiplicó tras su muerte, en el mundo entero. Sirva como ejemplo la escuela apostólica de Javier, que ha sido semillero de apóstoles que han entregado su vida a los demás siguiendo los pasos de Francisco. Celebrar el centenario de su nacimiento puede ser un regalo de Dios no solamente para refrescar su recuerdo, sino para revitalizar esa poderosa atracción que siempre ha ejercido.