El "traído": clave de la continuidad de las pandillas - Rocha, José Luis (Razón y fe, 2005)
Desde hace tiempo en la sociedad española se venía analizando el fenómeno de la violencia entre las pandillas juveniles y su actividad violenta. El incremento de la llegada de inmigrantes a España con sus subculturas propias ha modificado las fonnas de violencia, de manera que los criterios que servían hasta ahora para interpretarla se quedan viejos e insuficientes. Se hace por ello necesario recurrir al fenómeno en sus lugares de origen con el fin de buscar las nuevas claves que nos permitan entenderlo mejor. En Nicaragua se llama traído a una rivalidad a muerte entre individuos o grupos, que funciona activamente en la política y entre los políticos. Llevado al mundo de las pandillas, permite entender tanto su continuidad en el tiempo como los excesos de su violmcia.