El retroceso de Occidente - Fe, Razón y (Razón y fe, 2005)
Este título no pretende predecir un declive de Occidente. Se trata simplemente de no cerrar los ojos onte lo que está sucediendo, de no sucumbir al mecanismo psicológico del olvido (gran aliado de los malos políticos), un olvido que, al mismo tiempo que nos libra de angustias intolerables, nos condena con frecuencia a seguir repitiendo los mismos errores. Proponemos aquí hacer memoria de unos acontecimientos preocupantes que parecen estar indicando que Occidente (preferentemente, Estados Unidos y Europa) ha retrocedido en áreas tan importantes como son la seguridad, las libertades y derechos humanos y su prestigio ante la comunidad internacional.