El carácter transnacional de las familias de inmigrantes en España - Eguren Rodríguez, Joaquín (Razón y fe, 2005)
Desde hace unos años en España con la inmigración extranjera comienzan a generarse unos fenómenos que nos eran más habituales en las décadas de los sesenta y setenta con la emigración española hacia Europa. Uno de ellos es la aparición de redes sociales que atraviesan fronteras y que unen países. Esa característica afecta no solamente a las relaciones individuales sino a las familias inmigrantes. Éstas mantienen sus contactos con sus familias en los países de origen al mismo tiempo que se incorporan a una sociedad hasta entonces desconocida. El hecho de que estas familias de distintos orígenes creen y compartan espacios transnacionales de vinculación en distintos ámbitos, económico, social, cultural y religioso, nos lleva a definirlas como familias transnacionales.