Un acercamiento en cifras a los ciudadanos extranjeros en España - Carvajal Gómez, M.ª Isabel (Razón y fe, 2005)
España se ha configurado en los últimos años como un país receptor de inmigrantes extranjeros. Aunque la información de carácter estadístico sólo constituye una forma de acercarse a una realidad no sólo compleja, sino cambiante, debe reseñarse que los extranjeros no sólo forman parte de las cifras de población en España y que su presencia, incluso desde una perspectiva meramente numérica, se aprecia en los diferentes ámbitos de la vida social española. De acuerdo con las cifras oficiales, en 1975 se contabilizaban 165.289 ciudadanos extranjeros residentes en España, de los que la mayoría eran ciudadanos de la entonces Comunidad Económica Europea que respondían al perfil de jubilados que se habían establecido en la costa mediterránea, Baleares o Canarias.