En la muerte de Juan Pablo II - Busto Saiz, José Ramón (Razón y fe, 2005)
Juan Pablo II comienza y concluye la encíclica Tertio millenio adveniente citando la Carta a los Hebreos (13,8): Jesucristo, ayer y hoy es el mismo y lo será siempre’. Esta cita puede servir de símbolo del significado de su pontificado en estas líneas apresuradas que escribo cuando aún no ha trascurrido un mes desde su muerte. No pretendo hacer un balance de su pontificado. Tampoco sería posible. Ha sido un largo pontificado, el tercero de mayor duración en la historia de la Iglesia. Rico en documentos, decisiones de gobierno, gestos e innovaciones.