Una mirada a las comunidades inmigrantes en la sociedad española - Eguren Rodríguez, Joaquín (Razón y fe, 2005)
La recepción de inmigrantes en España, cada vez mayor, está provocando una serie de transformaciones muy significativas en la fisonomía social, cultural, étnica y racial de la sociedad. Para interpretar estas transformaciones sociales ayuda la introducción de determinados instrumentos del análisis social tales como el de comunidad étnica. Este concepto, más amplio que el de grupo de parentesco y menos que el de sociedad, incluye que sus componentes se consideran semejantes entre sí y diferentes de la comunidad de acogida. En una buena parte se está mostrando eficaz a la hora de insertar al individuo en la sociedad de acogida.