Guatemala: un gobierno desmembrado por varios «caballos» - Hernández Pico, Juan (Razón y fe, 2005)
Recogemos este artículo sobre Guatemala, que publica la revista ENVÍO de la Universidad Centroamericana de Nicaragua, en el que se hace balance del primer año de gobierno del presidente Berger. Para situarnos en el país, el autor plantea la imagen de un gobierno del que tiran, cada uno para su lado, seis potentes caballos que, además, están desbocados. Propone que, si se quiere hacer con el poder que le han otorgado los electores, el gobierno debe identificar, frenar, domar, encauzar y embridar estos caballos que hoy amenazan con descoyuntarlo.