Estados Unidos, ¿un país polarizado? - Razón y Fe (Razón y fe, 2005)
Con ocasión de las pasadas elecciones presidenciales en Norteamérica, algunos analistas europeos han avanzado la siguiente opinión: «Estados Unidos está cada vez más polarizado: innovación frente a tradición». El mero resultado de las elecciones (51% de voto republicano contra 48% demócrata) no permite llegar a semejante conclusión en un sistema prácticamente bipartidista, teniendo en cuenta, además, que la política de partido no funciona allí de la misma manera que en Europa. Sin embargo, tal vez más que otras veces se ha tenido la impresión de que los dos candidatos y sus respectivos partidarios hablaban dos lenguajes muy diferentes y difícilmente conciliables. ¿Exageración? ¿Mero espejismo? ¿O diagnóstico acertado? De confírmarse tal diagnóstico, ¿el estornudo norteamericano contagiará la bipolaridad a toda la comunidad internacional?