El hambre que no cesa y sus causas - Fe, Razón y (Razón y fe, 2004)
El hambre afecta a 842 millones de personas, de las que diariamente mueren 30.000. A estas alturas del siglo XXI, con una biotecnología y unas técnicas agrícolas sumamente eficientes, y en una economía globalizada, cuyas normas han sido impuestas al mundo entero, no queda el menar resquicio para atribuir el hambre a fatalidad alguna. Para una gran parte de la humanidad, el Consenso de Washington (1989) no está dando los resultados esperados. Se echan en falta nuevas estrategias capaces de generar y distribuir con más eficacia los recursos alimentarios, ya que, paradójicamente, es el exceso de producción agrícola el que está creando los mayores problemas. ¿No es el hambre un problema social, pero ahora a escala global, que podría y debería ser superado, como fue superado con voluntad política, dentro del marco de los Estados?