La Iglesia española en la encrucijada - Oviedo Torró, Lluis (Razón y fe, 2004)
Asistimos desde hace algunas semanas a un incremento de la tensión entre la Iglesia y el Gobierno en España. La cosa no ha pasado desapercibida siquiera a uno de los órganos de análisis internacional más lúcido, como es la revista inglesa The Economistt. Para su corresponsal en España, la situación expresa un cierto desajuste e incomodidad en las relaciones entre esas dos realidades de la vida pública. Las críticas de la Iglesia al programa de liberalización en ámbitos de la familia y de la vida personal, habrían provocado la reacción gubernativa que amenazaba COll revisar los "privilegios» de los que goza la Iglesia en España, para llevar a término un programa de «!aicidad del Estado».