El Sahara Occidental: un conflicto sin resolver - Fuente Cobo, Ignacio (Razón y fe, 2004)
El Sahara Occidental fue territorio español hasta febrero de 1976. La ocupación española del territorio saharaui iniciada en 1884 y confirmada por los Tratados internacionales franco-españoles de 1900,1904 Y 1912, respondió a un principio geopolftico básico: el de evitar que ninguna potencia europea tuviese el control fisico de un territorio como el saharaui, situado enfrente de las costas españolas de las Islas Canarias.