De nuevo con la Enseñanza Religiosa Escolar - Razón y fe (Razón y fe, 2004)
Existe unanimidad en reconocer la importancia de la religión en la configuración de las sociedades y de las mentalidades colectivas. El hecho religioso y la historia de las religiones están presentes en los sistemas educativos de la mayor parte de los países, incluidos los que son militantemente laicos o ateos. En países como España, la Religión en la escuela ha sido uno de los motivos mayores de enfrentamiento entre la que globalmente podemos llamar la derecha y la izquierda, aunque bajo estas denominaciones genéricas se puede hablar de múltiples derechas y de diversas izquierdas. Periódicamente, y siempre que se plantea una reforma educativa, afloran concepciones opuestas sobre la legitimidad de la presencia, aun en libertad, de la Religión en el aula y, sobre todo, sobre su carácter académico y las condiciones (control, profesorado, evaluación) de su impartición.