El origen social de las necesidades - Álvarez Cantalapiedra, Santiago (Razón y fe, 2004)
Hay varios hechos que justifican que debamos conceder importancia al debate sobre las necesidades en el momento actual: en primer lugar, la situación de insatisfacción generalizada que sufre gran parte de la humanidad; en segundo lugar, el deterioro continuado de la biosfera provocado por los estilos de vida característicos de la civilización industrial. La persistencia de la pobreza y la presión sobre la naturaleza de las formas de vida de las sociedades opulentas en el marco de la desigualdad mundial obligan a plantear los límites, tanto por arriba como por abajo, de nuestras necesidades de cara a la formulación de una idea de «Desarrollo Humano Sostenible» con un cierto grado de coherencia y sentido. Pero un paso previo consiste en comprender los procesos y mecanismos sociales que recrean incesantemente la necesidad.