Guatemala - Pérez González, Ángel (Razón y fe, 2004)
Las todavía recientes elecciones guatemaltecas, celebradas entre noviembre (primera vuelta) y diciembre (segunda vuelta) del año 2003 han puesto de relieve las dificultades de las democracias jóvenes de la región centroamericana y, paralelamente, los éxitos notables que éstas han cosechado hasta ahora. La elección de Oscar Berger y la derrota del antiguo dictador Ríos Montt son buenas noticias, si bien por sí mismas no van a solucionar ninguno de los numerosos problemas de una sociedad afectada por la pobreza y la violencia desde hace décadas. El proceso electoral ha permitido conocer de primera mano las deficiencias del Estado, entre otras, la endeble estructura partidista, la escasa seguridad pública y la tendencia a utilizar la violencia con fines políticos, como demostraron durante meses los seguidores de Ríos Montt.