Davos y Bombay: Parecidas inquietudes, diferentes prioridades - Razón y fe (Razón y fe, 2004)
El 21 de enero posado concluía en Bombay el cuarto Foro Social Mundial (FSM) y se iniciaba en la ciudad suiza de Davos la 34.° edición del Foro Económico Mundial (FEM). El denominador común de ambos foros fue su preocupación por los problemas que desbordan no sólo a los Estados sino también a los continentes, es decir, su interés por lo que ahora se denomina la globalización: los problemas de la paz, el desarrollo, la riqueza o la pobreza a escala mundial. Preocupación, porque, en palabras de Klaus Schwab, fundador del FEM, «el mundo sigue lleno de peligros e incertidumbre».