La Guerra Civil en el recuerdo - Donézar , Javier (Razón y fe, 2000)
El recién pasado año conmemoró el 60 aniversario del fin de la Guerra Civil española. ¿Cómo resumir la enorme bibliografía que ha generado? Al final, toda ella puede quedar reducida a muy pocos asuntos, máxime si hay que explicarla a las jóvenes generaciones de hoy. Sirvan como sustento del intento de este estudio dos «leit motiv». El primero, que ya cabe afirmar con una cierta perspectiva —la que proporciona ser hijos de su inmediata posguerra—: que si una guerra es mal para todo el mundo, una guerra civil es mal absoluto. Y el segundo, la frase con que finalizaba el diario manuscrito de campaña que entre 1936 y 1939 hizo un voluntario anónimo de Franco, herido por dos veces, hoy compartida por todos los de entonces dos bandos: «que en adelante no se pueda repetir jamás guerra alguna y que la paz sea patrimonio de todos los españoles».