Islam: el reto de la modernidad - Flaquer García, Jaume (Razón y fe, 2003)
Desde los comienzos del presente siglo, los medios de comunicación occidentales, acostumbrados a interpretar el mundo en función del enfrentamiento de bloques antagónicos, han sustituido el mundo comunista por el mundo islámico. Algo parecido ha ocurrido en el mundo islámico, que encuentra en EE. UU. la raíz y causa de todos sus males. Un repaso de la historia nos lleva a hacer compleja esta simplificación y a entender la raíz de donde arrancan los retos que tiene el islam actual para modernizarse. Estos retos son entre otros el de la interpretación del Corán, el de vivir el islam en minoría, el de la democracia y pluralidad y el de ser capaces de vivir la dimensión individual de la persona.