Cuba: un régimen en profunda crisis - Pérez González , Ángel (Razón y fe, 2003)
Tras el fin del Bloque del Este, la política exterior cubana ha tenido que adaptarse a los vaivenes de un mundo esencialmente capitalista y globalizado, en el que ocupa una posición marginal. La política cubana se ha parapetado en los restos ideológicos de la revolución, incorporándose a las tendencias antiglobalizadoras, manteniendo una actitud extremadamente dura hacia los EE. UU. y reforzando los vínculos con países en desarrollo, menos exigentes en términos de derechos humanos y civiles que los mantenidos con Europa y Canadá.