Política española: de la apatía al vendaval - Razón y fe (Razón y fe, 2003)
Hasta hace poco, España parecía políticamente adormilada: sólo con ocasión de algunas reformas se producían movilizaciones y debates colectivos de relieve. De pronto, ríos de personas llenan las calles, las radios y las televisiones se nutren a todas horas de imágenes propias de una sociedad ultrapolitizada, se revientan actos académicos en las universidades, enarbolan pancartas en el congreso, se presentan con pegatinas en entregas de premios, llenan Internet de correos electrónicos y nos urgen a manifestarnos. ¿Cómo explicar este repentino cambio? Habrá que indagar las causas tanto de la apatía como del vendaval político que le ha seguido.