México: un país en proceso de modernización - Pérez González, Ángel (Razón y fe, 2003)
De entre los estados latinoamericanos México es el que mejor comportamiento económico muestra en un período de crisis como el actual y es, además, el único que ha generado esperanzas crdbles de modernización política. Estos dos factores, junto a su tamaño y la privilegiada relación con los EE. UU. lo convierten en una excepción interesante en un espacio geográfico abatido por el fracaso de modelos de desarrollo sucesivos y la regeneración de conflictos y tensiones que se creían en vías de superación.