¿Qué Iglesia quiso el Concilio? - Madrigal, Santiago (Razón y fe, 2003)
Con ocasión del cuarenta aniversario de la inauguración del Concilio Vaticano II, se han multiplicado las voces que plantean la necesidad de un nuevo Concilio que trate de dar salida a una larga lista de problemas eclesiales. Independientemente de que esa convocatoria se pueda producir, el Vaticano II sigue sirviendo, en este tercer milenio, ya que además de establecer una frontera del «aggiornamento» pastoral entre la Iglesia anterior y posterior a él, responde a la pregunta ¿qué Iglesia queremos? En los textos conciliares se establecen las líneas fundamentales que permiten elaborar un proyecto de Iglesia que sigue sirviendo hoy como lugar de referencia.