El Concordato de 1953: de la gloria a la papelera - Raguer Suñer, Hilari (Razón y fe, 2003)
El Concordato de 1953, del que celebramos ahora el cincuentenario, sustituyó al de 1851 que había sido derogado unilateralmente durante la II República. El régimen de Franco, tras el acuerdo de 1941, para el nombramiento de obispos, tardó más de doce años en elaborarlo y ponerse de acuerdo con el Vaticano. El Concordato fue aplaudido por políticos y eclesiásticos nacionales e incluso sirvió de modelo para otros países. Pero su vigencia plena fue corta debido a la corriente liberal que en el Concilio Vaticano II planteó un cambio sustancial de la presencia de la Iglesia en el mundo.