50 años del descubrimiento de la doble hélice del DNA - Giraldo, Rafael (Razón y fe, 2003)
El 25 de abril del presente año se conmemoró en diversos foros académicos de todo el mundo, y con amplia cobertura en los medios de comunicación, el quincuagésimo aniversario de la publicación en la revista científica Nature del modelo duplo-helicoidal de la estructura del ácido desoxirribonucleico (DNA). La trascendencia del descubrimiento originario ha ido calando en el subconsciente colectivo hasta el extremo de que «la doble hélice», en cualquiera de sus diversas representaciones gráficas, todas ellas de gran fuerza visual, ha pasado a convertirse en un icono cultural universal, reconocido por gentes de casi cualquier procedencia y condición.