Tres millones de muertos en una guerra de baja intensidad - Irazabal, Juan Antonio (Razón y fe, 2007)
A pesar de los tres millones de muertos que se han cobrado las dos guerras del Congo, los gobiernos y los medios de comunicación las han tratado como «Un conflicto de baja intensidad»: ninguna intervención del Consejo de Seguridad, pocas o ninguna declaración de los Gobiernos del hemisferio Norte y escasa repercusión en los medios de comunicación. Por una parte, el 11 de Setiembre y, luego, la Guerra de Irak, en la que estaban implicados enormes intereses geoestratégicos, dejaron al conflicto congoleño en la penumbra. «Baja intensidad» significa, pues, «baja publicidad»: tal es el criterio con que nuestra civilización de la imagen cataloga los conflictos.