Algunos rasgos acerca de la religión en España - Oviedo Torró, Luis (Razón y fe, 2002)
Ante la escasez de publicaciones sobre la situación religiosa de la sociedad española, merece la pena avanzar en la elaboración de un intento de diagnóstico provisional. Para elaborar este diagnóstico se utiliza el marco teórico del «nuevo paradigma», de origen norteamericano, y los datos que arroja la «encuesta europea de valores» de 1999. El objetivo consiste en lanzar una cierta luz sobre la situación religiosa española que a pesar de sus peculiaridades comparte rasgos y tendencias con el resto de las sociedades avanzadas.