Matrimonio y divorcio hoy - Hernández Rodríguez , Gerardo (Razón y fe, 2002)
Tras veinte años de la implantación del divorcio en España cabe destacar el creciente número de rupturas familiares que se han producido. Entre las causas que intervienen en el incremento de estas rupturas tenemos la nueva situación social, laboral y familiar de la mujer, la falta de profundidad en el periodo del noviazgo o el grado de madurez de los contrayentes. Aunque haya un grado alto de cohabitación anterior al matrimonio, la familia sigue siendo la forma de vida preferida de los jóvenes.