¿En qué consiste la educación en valores? - Artacho López , Rafael (Razón y fe, 2002)
La sociedad manifiesta una gran preocupación por la educación moral de los ciudadanos, atribuyéndole a la escuela la función de enseñar. La escuela recoge esa preocupación y organiza diferentes respuestas curriculares. Surgen de esta manera, dos fórmulas: la de la educación moral y la de la educación en valores. Aunque a menudo se piense que ambas son idénticas, estamos hablando de dos enfoques diferentes. Se trata de establecer en qué consiste la llamada «educación en valores», a qué llamamos valor, de qué valores estamos hablando cuando hablamos de educar en valores y de cómo educar en valores.