España, Marruecos y la isla Perejil - Pérez González , Ángel (Razón y fe, 2002)
La opinión pública mundial se ha sentido sorprendida en el vacío informativo del verano por el enfrentamiento entre España y Marruecos a cuenta de la ocupación de una isla, hasta entonces desconocida, de nombre Perejil. Este incidente no es más que otro episodio en una larga historia de desencuentros entre dos países vecinos de estructuras políticas y sociales profundamente diferentes. El análisis de la organización política y social de Marruecos y el papel que juega en el país hoy la monarquía, puede servir para encontrar determinadas claves para entender este episodio.