La Iglesia y los emigrantes - Nogaledo, Santiago (Razón y fe, 2002)
Una serie de hechos relacionados con el fenómeno de la inmigración han saltado a las páginas de nuestros periódicos hasta ocupar nuestra atención. Ya no son sólo las imágenes de africanos llegando a nuestras costase n pateras, las dificultades de elaboración de una ley sobre inmigración o la repatriación y firma de acuerdos p referentes con algunos países para ordenar el flujo constante de los desplazados. La presencia de determinados grupos está introduciendo cambios en, determinadas costumbres de nuestra vida social. Las preguntas que surgen de forma espontánea son ¿hasta qué punto está preparada la sociedad española para pasar de ser una sociedad que emigra a ser una sociedad que recibe inmigrantes?, ¿de qué manera la institución Iglesia interviene en esta realidad social?